DIABÈTE GESTATIONNEL
3 à 10 %
Le diabète de grossesse, que l’on appelle aussi diabète gestationnel, touche entre 3 et 10 % des femmes enceintes. Il s’agit d’une augmentation du taux de sucre dans le sang de la future maman qui se manifeste vers la fin du deuxième trimestre ou au troisième trimestre de la grossesse. Il se développe à cause des changements hormonaux qui surviennent durant la grossesse. Lorsqu’il n’est pas bien contrôlé et que le taux de sucre dans le sang reste élevé, il y a des risques pour la maman et le bébé. Il est donc important de se faire dépister et traiter si le résultat est positif.
Quels risques pour le bébé?
Le risque le plus important pour le bébé, c’est un poids trop élevé à la naissance (plus de 4 kg), qui peut entraîner un accouchement difficile et parfois des complications telles que des blessures aux bras au moment du passage des épaules. Bon à savoir : le diabète de grossesse n’augmente pas le risque de malformations du bébé ni le risque qu’il soit diabétique à la naissance. Par contre, il augmente le risque qu’il soit obèse ou présente un diabète à l’âge adulte.
Et pour la maman?
Pour la future maman, le principal risque est la toxémie gravidique, plus fréquemment appelée prééclampsie, qui associe de l’hypertension artérielle, des œdèmes et une protéinurie (fuite de protéines dans les urines). Le diabète de grossesse augmente également le risque d’accouchement par césarienne ou d’accouchement vaginal plus difficile, à cause du poids du bébé. Les risques d’accouchement prématuré sont également plus élevés.
Comment décèle-t-on un diabète de grossesse?
Quels sont les facteurs de risque?
Quels sont les risques pour la maman?
TROP DE SUCRE
SE FAIRE DÉPISTER
Quels traitements?
À l’aide d’un lecteur de glycémie prescrit par le médecin, la future maman mesure son taux de glycémie 4 fois par jour. C’est ce que l’on appelle l’autosurveillance. Souvent, le diabète de grossesse peut être géré uniquement avec une alimentation saine et de l’activité physique. Si ça ne fonctionne pas, un traitement à l’insuline pourra être nécessaire. Dans tous les cas, la future maman devra calculer sa ration calorique quotidienne, répartir la prise de glucides au cours de la journée en privilégiant les éléments à faible index glycémique (qui font peu monter la glycémie) et en n’oubliant pas les fibres qui ralentissent l’absorption des glucides. Il lui est également recommandé de pratiquer une activité physique durant environ 30 minutes, de trois à cinq fois par semaine, sauf avis contraire du médecin.
Et après la naissance?
Durant le post-partum, la glycémie de la maman sera surveillée afin de vérifier que le diabète disparaît. Le diabète gestationnel récidive fréquemment lors des grossesses ultérieures (dans 30 à 84% des cas). Après la naissance, le risque principal pour le bébé est l’hypoglycémie surtout si le diabète a été mal équilibré durant la grossesse ou si le bébé a un très petit ou un très gros poids de naissance. Il faudra donc surveiller sa glycémie
Les risques de diabète de type 2
Les femmes qui ont eu un diabète gestationnel ont plus de risques de développer un diabète de type 2 par la suite. Il est donc essentiel de faire un dépistage lors de la consultation post-natale, puis tous les 2 ans, si le test est normalisé en postpartum. De plus, il est important de continuer après la grossesse à avoir une alimentation équilibrée, de contrôler son poids et de pratiquer une activité physique régulière.
Et pour l’enfant?
Et après l’accouchement?
UNE BONNE HYGIENE DE VIE
Documentation sur le sujet